注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老妈在加州的博客

以手写心,品味人生。

 
 
 

日志

 
 

毛毛的童言趣语(一)  

2017-09-06 10:17:46|  分类: 小孙女毛毛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毛毛的童言趣语(一) - 老妈在加州 - 老妈在加州的博客
 
去年九月份,我们去湾区儿子家,小孙女毛毛快16个月了。这时,她只会说两个重叠词:“妈妈、爸爸、爷爷、奶奶、姐姐。” 渐渐地,她学会了说话,学会了唱歌。会唱《两只老虎》、《一闪一闪亮晶晶》、《小兔子乖乖》、《ABCDEFG》、《嗨呦 啦啦啦啦》。

1.晚上哄毛毛睡觉是爷爷的任务。一天,毛毛突然说:“阿娘(宁波话,奶奶)陪,阿娘陪。”原来她要我讲故事《小蚂蚁斗大灰狼》,我讲到一半,故意停顿一下,她会接上来讲动物之间的对话。讲完故事,我的话音刚落,她马上说:“爷爷陪,爷爷陪。”因为我对她说过,讲完故事要睡觉了,爷爷就宽松多了。她说:“爷爷陪米娅睡觉。耶!好玩!”。 “米娅好搞笑,要玩,不要睡觉”。

2.爷爷晚睡晚起,我早睡早起。早上,我帮毛毛穿好衣服,带她喝牛奶,到客厅玩。她说:“阿娘起来,爷爷睡觉。阿娘眼睛开开,爷爷眼睛闭拢。”

3.爷爷买菜烧饭,我打扫卫生。毛毛说:“爷爷烧,阿娘喂,米娅吃。”姐姐吃完饭,跟我们打招呼,:“慢慢吃。”毛毛也跟我们打招呼:“慢慢慢。”

4.毛毛跟在家乡宁波的外公外婆视频聊天后,说:“阿公阿婆在中国,米娅豆豆在美国,爷爷奶奶在美国。”

5.爸爸试穿滑雪装备,戴上头盔,穿上冲锋衣裤,穿好滑雪靴。站在一旁观看的毛毛突然说:“爸爸好帅!”

6.我问:“毛毛,你要表扬还是要批评啊?” 
“不要批评,要表扬,表扬好。”
“你睡觉不要哄。”
“米娅(自己)能睡。”

7.“灯灯亮起来了,阿娘站起来跑步。”

8.爷爷、奶奶帮毛毛换好尿布。她说:“谢谢爷爷阿娘!把米娅臭臭拿掉。”

9.冬天,豆豆毛毛感冒咳嗽了。毛毛:“阿咳,阿咳,米娅感冒了。”

10.过新年了,毛毛双手抱拳,站在爷爷奶奶面前:“爷爷新年好!奶奶新年好!”

11.早上,毛毛起得早,姐姐起得晚。正在吃早餐的毛毛招呼姐姐:“姐姐来,排排坐,吃包包。好棒!”

12.毛毛最喜欢毛毛兔绒毛玩具。睡觉放在床头,外出抱着,爱不释手。“毛毛兔在哪里?米娅找找看,找到了!” “毛毛兔,不要哭。米娅起来,眯眯笑。”

(待续)

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017