注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老妈在加州的博客

以手写心,品味人生。

 
 
 

日志

 
 

童言童趣豆豆龙(一)  

2014-10-02 13:18:44|  分类: 孙女豆豆龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
童言童趣豆豆龙 - 老妈在加州 - 老妈在加州的博客

我到达美国加州的那天,刚好是小孙女豆豆龙的第22个月。现在已经五个多月过去了,我发现豆豆龙最大的变化是语言能力和想象力的突飞猛进。
豆豆龙所在的 幼儿园有许多祖籍是美国、墨西哥、中国的老师。豆豆龙在幼儿园接触英语和西班牙语,在家里接触普通话和宁波话,她一时无所适从,学习语言的速度比较慢。英语是美国的第一语言。但是加州与墨西哥接壤,生活在加州的大量美籍墨西哥人的母语西班牙语。西班牙语成了加州的第一主流语言。 

童言童趣豆豆龙 - 老妈在加州 - 老妈在加州的博客

 第22个月,欢迎奶奶来我家!”
 
童言童趣豆豆龙(一) - 老妈在加州 - 老妈在加州的博客
 
5月17日,第23个月生日。“我和小树一起长大。”

童言童趣 - 老妈在加州 - 老妈在加州的博客

6月17日,
第24个月生日。(二周岁生日)“杰姆斯说:生日快乐!”
 
童言童趣 - 老妈在加州 - 老妈在加州的博客

7月17日,第25个月生日。“我学习弹钢琴。”

童言童趣 - 老妈在加州 - 老妈在加州的博客

8月17日,第26个月生日。“阿姨请吃韩国烤肉!”

童言童趣豆豆龙 - 老妈在加州 - 老妈在加州的博客

9月17日,第27个月生日。“奶奶送我去上学。”

我刚到美国时,22个月大的豆豆龙只会说两、三个字的话。第一天,我给她吃葡萄时教她:“谢谢奶奶!” 第二天,我教她  “谢谢奶奶的葡萄!” 第三天,我教她 “豆豆谢谢奶奶的葡萄!”  她不说,我不给她吃。小吃货豆豆龙看着葡萄流口水,她心一急脱口而出:“狗狗谢谢奶奶的葡跑。”  注:狗狗——豆豆,葡跑——葡萄。哈哈,三天后,豆豆龙学会了“狗狗谢谢XX的XX”句式。
妈妈给她读古文,爸爸给她讲故事,我带她做游戏。渐渐地,豆豆龙说话厚积薄发,充满童言童趣。常常令我们忍俊不禁,捧腹大笑。高兴时,她会用中文、西班牙语唱《两只老虎》,用英语唱《祝你生日快乐》。有时候,她嘴里蹦出来的英语单词比爸爸妈妈说的还要准确。爸爸妈妈查字典后确认,豆豆龙说得更好!
我记录整理了豆豆龙的一部分童言趣语,逗大家开心一笑。
1.艾力(elephant——大象 )的鼻子会喷水,豆豆的鼻子喷鼻涕。
2.人之初,性本善。性相近,习相远。狗不叫,汪汪汪。(我们一愣,相视大笑。现在她知道读错了,改正为“苟不教,性乃迁。”)
3.阿娘(宁波话——奶奶)吃大的,豆豆吃小的。(巧克力豆、核桃仁等等总是挑大的先给我吃)
4.谢谢阿娘!(每当我为她做事,她总是谢谢我。)
5.爸爸说“豆豆小坏蛋”,豆豆说“NO小坏蛋”!小布丁姐姐(玩具)听到会哇哇哭的。因为小布丁姐姐理解豆豆(不是坏蛋),爸爸妈妈不理解豆豆(所以说我是坏蛋)。豆豆是好蛋!
6.豆豆哇哇哭,小鸟飞走了。豆豆哈哈笑,小鸟飞来了。
7.豆豆背着彼(bee——小蜜蜂)书包上学去。
8.妈妈,杰森哭了,豆豆安慰他。
9.阿哦!机器人又叫阿娘了(机器人滴滴响);机器人NO拖地了,它在睡觉(机器人没电不动了)。
10.小鸟叽叽唱,西瓜NO唱歌。
11.阿娘看,蜡笔都是赤膊人啦!(我一看,豆豆龙把包在蜡笔上的纸全撕掉了。)
12.妈妈,阿娘说吃牛奶,豆豆说喝牛奶。
13.豆豆到家了,爸爸、妈妈、奶奶的家就是豆豆的家。我们都是一家人!
14.豆豆和爸爸一起躺着看书,豆豆亲亲爸爸,他哈哈笑。
15.阿娘,NO去外面了,天黑了,小鸟都回家睡觉觉了。
16.爸爸,NO去外面种菜菜,天热!
17.妈妈读书好,恭喜恭喜!(豆妈考试得了A)
18.考拉(树袋熊)在树上呆呆地看着豆豆。(游旧金山动物园)
19.小鼹鼠拉着阿爷的手,豆豆拉着阿娘的手。
20.阿娘,这只饺子还有一点烫,呼呼吹一吹。
21.爸爸打豆豆屁股。阿娘,救命!
22.阿娘是大姐,妈妈是大姐,爸爸是大哥,豆豆是小姐。
23.阿娘NO抱豆豆,阿娘会累的。
24.爸爸,阿爷没有去滑过雪,我们带阿爷去滑雪吧。
25.豆豆自己吃饭,NO叫大人喂。
26.这只最黄,这只最orange(橙色),最orange的成熟了。(爸爸妈妈买来加州甜橙,豆豆龙根据颜色挑甜的吃 )
27.喝牛奶也会长大,喝果汁也会长大。豆豆变大嘞,阿娘变小嘞。(豆豆龙有时候不肯吃饭,我哄她“吃饭会长大”,她就反驳我。)
28.豆豆抱着阿娘的腿也要哇哇哭的,豆豆去送阿娘。(我说“过几天阿娘乘飞机回去了,最后一天不送豆豆龙去幼儿园了,阿娘要哭的。”)
29.儿子说:“豆豆龙,你怎么这么多话,吃饭时不要说话。”豆豆龙调皮地说:“豆豆就是话多!”儿子无可奈何。
30.儿子看到豆豆龙在翻箱倒柜,就说:“豆豆龙,你又皮了。”豆豆龙正色道:“爸爸,你说错了。豆豆在翻自己的鞋子,怎么能说皮?”儿子顿时哑口无言。
31.感恩节Westfield商场门口人山人海,儿子又驾车回到家。豆豆发话了,“怎么回事,又回到这里,豆豆好失望”  ...
32.豆豆龙不小心用头把儿子顶得眼冒金星,还大哭说:“因为爸爸太皮了,555......”。
33.这个家也很好,但是我还是喜欢自己的家。(圣诞节儿子全家去圣地亚哥游玩,住在五星级君悦酒店。但是豆豆龙还是喜欢自己的家)
34.豆豆龙是小朋友。爸爸是妈妈的朋友,因为爸爸一直和妈妈在一起,所以爸爸是妈妈的朋友。

(待续)
  评论这张
 
阅读(581)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017