注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老妈在加州的博客

以手写心,品味人生。

 
 
 

日志

 
 

阿爸,父亲节快乐!  

2014-07-08 07:44:21|  分类: 亲情友情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阿爸,父亲节快乐! - 老妈在加州 - 老妈在加州的博客
 
阿爸,您离开我们已经三年多了。今天是父亲节,女儿向您献上这篇文章,祝您节日快乐!


阿爸,您幼年丧父,与奶奶孤儿寡母相依为命。刚解放您就参加了革命工作,成为国家干部。六十年代初,您响应国家“大办农业”的号召,从宁波来到东钱湖边的荒湖开垦农田,担任大队长。农场刚成立时,条件十分艰苦。当地流传着“梅湖姜郎湾,蚊虫像老鸭,蚂蟥像扁担”的说法。一日三餐薄粥汤,每当吃粥时,您和妈妈总是让奶奶、我、大妹妹和弟弟先吃,剩下的你们再吃,你们常常吃不饱。刚开始,我们和开垦农田的叔叔阿姨一起住在梅湖青山庙。后来,我们住在东钱湖边的擂鼓山 ,小妹妹就是在那里出生的。傍晚收工后,我们乘渔船回家,我把您给我买的红哨子放在湖面玩,一松手,红哨子随水漂走了······


您和妈妈都是国家干部,照顾我们力不从心,我由奶奶带,大妹妹和弟弟由外婆带,小妹妹由保姆带。你们白天除杂草、排积水、垒田埂;晚上开会、总结、订计划,非常辛苦。经过几年的艰苦奋斗,荒湖变成了良田,建成了崭新的国营农场。这时弟弟、妹妹也从外婆家回来了,一家人欢欢喜喜团聚在一起。


几年后,您又被抽调去当公社干部。那时交通不便,您几个月回家一次,您回家是全家最开心的时侯。您买来饼干、小糖,先装满一饼干箱给奶奶,然后,姐妹们排好队,每人分几块饼干和几粒小糖。我们把剥下的透明糖纸浸湿,贴在热的钢筋锅盖上烫平,夹在书本里当书签。您刚回家就把工资交给阿姆,然后洗衣、做饭、做家务。给弟弟、妹妹洗澡,给奶奶洗头、洗脚、剪头发、剪指甲。您在农场是出了名的孝子。


您一有空闲,我们团团围住您“阿爸讲故事,阿爸讲故事”。您尽量满足我们的愿望,讲了一个又一个。我印象最深的故事:从前,有一户人家,儿子对老母亲非常不好。每天用木碗给她盛饭,这样就不用洗碗了。老母亲去世后,儿子要扔了木碗,孙子抢过木碗说“我要藏起来,以后给你用”。儿子无言以对,羞愧难挡。在您的故事中,我们慢慢懂得了做人的道理。


从前,有一支红军队伍要经过一根独木桥,他们走啊走啊,一直在走······等红军全过了桥,阿爸才能讲下去啊。“哦,阿爸骗人,阿爸骗人”我们不依不饶,欢声笑语在小屋里飞扬。


有一次,弟弟不小心摔断了腿,您请假一个多月,白天精心照顾,晚上睡在医院的地上,直到弟弟康复出院。要上学了,那时农场没有小学,您把我带在您的身边上学,又当爹又当妈。几年后农场办起了学校,我们都在农场子弟学校读书,您买来花铅笔、橡皮,让我们比赛,谁的学习成绩好,就让谁先挑。我考上高中后,您又把我转学到您的身边去读书。爱女心切,可见一斑。小时候的我爱使小性子、挑食,您非常耐心地讲道理,从不舍得打骂。我是您前世的小情人!我是您今世的小棉袄!来世我还要做您的宝贝乖女儿!


人到中年,家庭突遭变故。我刚高中毕业,弟弟妹妹还在读书。在国营农场做主办会计的妈妈,节衣缩食挑起了全家的重担。让我们四姐妹都完成学业,顺利地参加了工作。


几年后,您到农场工作。空余时间,您在屋前屋后栽桃树、竹林;种青菜、萝卜、丝瓜······ 翻地、播种、除草、浇水、施肥、捉虫、搭棚······ 一年四季,您辛勤劳作,把天然无污染的水果和绿色蔬菜送到我们的家。读小学二年级的儿子写了一篇《外公种的水蜜桃》,并画上孙悟空津津有味地吃仙桃的插图,在《中国儿童报》上发表。


家是温馨的港湾,家人是幸福的天使。逢年过节,一家人欢聚一堂,其乐融融。我给您和阿姆做一年四季的衣服,大妹妹织毛衣毛裤,弟弟买菜烧菜,小妹妹买鞋子衣服。我们时时关心您和阿姆。幸福的日子匆匆流过。阿姆在晚年动了大手术,在她住院的日子里,您日日夜夜陪伴在她的身边,无微不至地照顾她。在您的精心照料下,阿姆平平安安出院回家了。您辞去工作,洗衣做饭,打扫卫生,天天精心照顾阿姆。屋前屋后,种瓜种豆。阿姆喜欢吃海鲜,您天天烧海鲜给她吃。阿姆高度近视,您把好菜都夹到她的饭碗里。您是她的眼睛,您是她的拐杖。阿姆说:“你们阿爸这辈子很苦,你们要好好待他”。


2006年,您突发中风,我们四姐妹都在上班,您撑到傍晚小妹妹下班回家,我和小妹妹马上陪您去医院看病。 因错过了最佳就医时间。出院后,您落下了严重的后遗症:吞咽困难,饮水呛咳,口齿不清,脑梗塞,行动不便,渐渐的半身不遂,生活不能自理。


屋漏偏逢连夜雨。这时阿姆旧病复发,住院治疗。我们请了两个保姆,分别照顾您和住院的阿姆。由于国内的保姆市场进入门槛低,不如意事常八九,先后换了十几个保姆。 一年多后,阿姆去世了,留下了患病在身的您。我们请保姆照顾您,家住农场的弟弟、妹妹每天来看您。您患病在家,又不能说话,保姆常常怠慢您。有一天,保姆出去散步 ,留下独自在家的您。谁知,你突然口吐鲜血昏倒在地,病情危急。保姆散步回来,见此情景,吓得连忙打电话给小妹妹,我们马上把您送到医院住院。


您出院后,我们托时任民政局长的老同学帮忙,让您住进了宁波市最好的香港闻裕顺先生投资的闻裕顺福利院全护理病房。从今以后,我们每到星期天,第一件事就是去福利院看您。放暑假、寒假,我天天来看你。为您洗衣服、洗床单、洗被套、晒被子。把家里的喜事告诉您:外孙要去美国硅谷工作了;大外孙女考上带职位的公务员了;孙子和小外孙女考上大学了······ 您的儿女安居乐业,家庭幸福;您的孙辈学业有成,为人正直。您可以放心啦······您高兴地笑了。


在以后的日子里,您患小病在福利院治疗,我们让医生定期给您打营养针。您患大病去我家附近的医院住院,我每天早早起床,给您熬粥烧菜,带到医院给您吃,晚上再来拿饭盒,准备第二天早上用。您的病情慢慢加重,并发了吸入性肺炎。由于经常大量使用抗生素,您体内的病菌产生了抗药性,无药可用。


您知道自己来日无多,最大的心愿就是看到大外孙女步入婚礼的殿堂。2011年元旦,我把装了礼金的红包交给你,您把它紧紧的贴在胸前。当大外孙女和外孙女婿来看您时,您郑重的把红包放到大外孙女手中,高兴地笑了。1月8日,我来看您,“阿爸,外孙女下星期六要举行婚礼了,您要坚持住哦”,您点点头。“阿爸,下星期六有什么喜事啊?”“大外孙女结婚”,这次您说得特别清楚。


1月15日晚上,大外孙女和外孙女婿举行了热烈隆重的婚礼,高朋满座,喜气洋洋。1月16日清晨5点多,护理员打来电话:你爸爸吐血了,快来!阿爸,您没有食言,拼尽了全力,坚持到了最后!


我们马上把您送到医院,小妹夫托了内科主任马上住院。住院后的第3天傍晚,您的血压急剧下降,生命垂危!医生马上打了强心针,叫来救护车,让我们送您回家。我马上打电话给弟弟和小妹夫让他们作好准备。回家的路上,突然,天降大雪,我和大妹妹紧紧地扶着担架,小心地看护着奄奄一息的您。车窗外鹅毛大雪像白色的精灵漫天飞舞。阿爸,老天也为您悲伤啊!农场的医生、护士早就等候在家,呼吸机、氧气瓶准备齐全。医生给您接上氧气,输上药液。您在奉化的侄子、侄女连夜赶来看您 ,我们日日夜夜24小时轮流守护着您。


三十多天后,农历正月十九凌晨1:56,电话铃骤然响起,正在值班的弟弟打来电话:“大姐,阿爸没了”。我马上赶到您的病床前,只见您紧闭双眼,面容安详地躺在床上,如秋叶般静美。我伸出颤抖的手在您的额头、脸颊上轻轻抚摸,心如刀绞,万般不舍。


清晨, 我们中学的3位校长亲自代表学校工会送来了花圈,正校长周校长又代表自己送了花圈,我好感动!亲戚朋友、弟弟妹妹的领导、同事都来吊唁、送花圈。我马上给还在上海工作的儿子儿媳打电话,他们乘高速大巴赶到宁波。


晚上,我们为您守灵。第二天下午大殓,九十多只花圈、花篮围绕着水晶棺。哀乐响起,我们号啕痛哭,痛彻心肺!第二天晚上,全家人为您守灵!


第三天清晨4:00大出殡,哀乐队奏响了《父亲》

我的老父亲

我最疼爱的人

人间的甘甜有十分

您只尝了三分

生活的苦涩有三分

您却吃了十分

这辈子做您的女儿

我没有做够

央求您啊下辈子

还做我的父亲

 

全家人护送着灵柩,来到火化炉前,

跪地痛哭,送您最后一程!

金黄色的火焰飞腾而起,

像蝴蝶像精灵上下翻飞。

 “阿爸,以后到哪里来看您啊?······”

 

 阿爸,您是最爱我的人!

 最爱我的人走了!

 蝴蝶飞走了!

 阿爸,您永远活在女儿心中!

善良如您,孝顺如您,英俊如您,聪明如您,叫我如何不想您!

阿爸,父亲节快乐!

 


  评论这张
 
阅读(900)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017